<入園のしおり>

保育時間について

開所時間      7:00〜19:00

保育標準時間    7:00〜18:00 延長時間  18:00〜19:00

保育短時間     9:00〜17:00 延長時間  7:00〜9:00 , 17:00〜18:00(※保育標準時間の延長時間含めず)

特別保育事業

休日保育・一時保育・乳児保育・障害児保育

お弁当・おやつについて

3歳未満児は完全給食(9時おやつ, 昼食,15時おやつ)

3歳以上児はお弁当(ご飯持参,副食,15時おやつ)※土曜日は麺類

ご準備していただくもの

毛布(冬)・タオルケット(夏)

雑巾2枚(全員)・タオル1枚・お弁当箱・歯ブラシ・コップ(3歳以上児)

着替え(3歳以上児)上下下着一組以上(運動しやすい服)・ビニール袋

着替え(3歳未満児)上下下着二組以上・オムツ・ビニール袋・食事用エプロン

園だより・献立表は目に付くところに貼ってください。

保育園の入り口は徐行運転でお願いします。

希望者は通園バスで送迎します。(バスへの連絡は朝8時・帰り16時20分までにお願いします)

ご確認ください

・所持品には、全てお子様の名前をご記入ください。

(制服・体操服・帽子・シャツ・パンツ・靴下・靴・雨具・カバン・弁当箱・ハンカチなど)

・服や靴は自分で簡単に着脱できるものにしてください。

・通園の送迎は、必ずお家の方が行ってください。(他の方の場合は連絡してください。)

・暴雨風雨その他、事変があり連絡があった時はお迎えをお願いします。(台風・大雪など)

・病気(特に伝染性の病気)の時は、医師の指示に従い、充分に休養させてください。

・感染症の場合は登園する際に、登園届(保護者記入)を提出してください。

・生活習慣の指導を行いますが、ご家庭でもお子様の生活習慣に気を配り、早寝早起き・朝の排便・歯磨き・洗顔・手洗いを励行してください。

・朝食を食べさせて、遅くとも9時までに登園ください。

・お休み・遅くなる場合は必ず9時までにご連絡ください。

・お子様の体調が悪い場合、前日と当日の健康状態を保育士にお伝えください。(37度以上の熱・下痢・嘔吐など)

・お薬を持たせる場合は、お薬依頼書を書いてください。(座薬・解熱剤使用時は電話連絡)

・お子様の健康状態により、お迎えをお願いすることがあります。

・家族旅行等の欠席時、出席シールが必要な方はお申し出ください。

・園への連絡・その他疑問や質問がありましたら、お気軽にお申し出ください。

保育園の1日

年間行事予定表

毎月行われる行事

身体測定・お誕生日会・避難訓練・交通安全教室(偶数月のみ)

体操教室・スイミング(年長・年中 月2回)

毎月の配布物

園だより・クラスだより・ほけんニュース・献立表

<休日保育について>

利用条件

日・祝日において保護者の就労により保育に欠ける児童であること。基本的に就労証明が必要になりますが、保育園入所の際に市へ提出があり、確認できる場合は省略します。

保護者の就労等の変更がある場合(日・祝日就労になっていない保護者)、休日保育の対象児童に変更届を提出していただくことになります。

冠婚葬祭やリフレッシュ等を理由とした利用は、一時預かりの対象となり利用料を頂きます。

利用方法

休日利用予定表を月末に提出していただきます。

仕事場での勤務割が決まりましたら、早めにお知らせください。

保育園の職員も勤務割が作りやすくなるので助かります。ご協力のほど、お願いいたします。

※給食は調理の職員の勤務関係上できませんので、全員おかず付きのお弁当をお願いします。

※休日保育の利用時間は基本8時から17時です。

★休日保育や延長保育を利用されるご家庭ではお休み等を利用して親子のスキンシップも充分にとってあげてください。

<災害時などの緊急避難所等の案内>

・災害発生時には、原則バスでの送迎は行いません。

・災害発生時、避難場所や状況説明は、保育園から連絡を行います。

・保育園へ連絡がつかない場合でも、火災や園舎倒壊以外は、保育園でお預かりしています。

・保育園から避難所の移動を行う場合は、園庭入口のゾウの掲示板に移動場所や移動開始時間などを掲示しています。

災害時 第1避難場所   見岳保育園( 南島原市西有家町見岳604 )

災害時 第2避難場所   見岳小学校 体育館( 南島原市西有家町見岳119 )

災害時緊急連絡先    見岳保育園 0957-82-8400